Новости

15.06.2018  Исполняется 85 лет со дня рождения Почетного гражданина города Байконура Юрия Жукова

17 июня исполняется 85 лет со дня рождения Почетного гражданина города Байконура, генерал-лейтенанта, начальника космодрома Байконур с 1983 по 1989 год Юрия Аверкиевича Жукова.

Всю свою жизнь Юрий Жуков посвятил беззаветному служению Отечеству. Ветераны Байконура знают и помнят его как честнейшего офицера, глубоко порядочного человека, принципиального руководителя, ставшего образцом подражания для нескольких поколений офицеров. Вся его жизнь связана со служением Отечеству, многие страницы неординарной биографии посвящены военной службе, руководству испытаниями ракетно-космической техники. По воспоминаниям коллег Юрий Жуков  обладал активной творческой энергией, умел настроить и зажечь людей на решение сложнейших задач.

Юрий Аверкиевич Жуков родился 17 июня 1933 года в  городе Слуцке Минской области в семье кадрового командира Красной Армии, генерал-майора технических войск А.К.Жукова (1895-1951 гг.).

В 1956 г. окончил Рижское высшее инженерное авиационное училище, до 1958 г. служил в авиачастях, с 1959 г. – в Ракетных войсках стратегического назначения, в основном в 50-й Смоленской ракетной армии. Занимал должности помощника начальника службы специального и артиллерийского вооружения, заместителя командира – главного инженера полка, командира ракетного полка, заместителя командира дивизии, командира 49-й гвардейской ракетной дивизии, первого заместителя командующего, члена Военного совета 50-й ракетной армии. В 1979 г. Ю.А.Жуков окончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского.

С 1983 по 1989 гг. он возглавлял 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР -  космодром Байконур. В этот период  на Байконуре  были проведены испытания новых образцов ракетно-космической техники, запуски пилотируемых кораблей и орбитальных космических станций, сформированы новые воинские части для обеспечения работы технического комплекса многоразового ракетно-космического комплекса; проведены все запланированные испытательные пуски  нового поколения межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей. Также в этот период начались испытания нового поколения мощных ракетоносителей: состоялся первый пуск ракеты-носителя «Зенит» (1985 г.), пуски РН "Энергия" и комплекса «Энергия-Буран» (1987 г. и 1988 г.).

Юрий Аверкиевич, будучи в молодости главным инженером полка, хорошо знал все вопросы эксплуатации.  На космодроме он  изучил все тонкости испытательской работы. Это позволяло ему принимать взвешенные решения в вопросах устранения  неисправностей и аварий, других неурядицах на технике и вооружении. Ю.А.Жукова отличали интеллигентность, прямота, принципиальность,  бескорыстие во всех отношениях. В бытность начальником полигона он много внимания уделял и развитию города, созданию условий для службы и быта испытателей ракетно-космической техники и членов их семей. В непростое время начала перестройки и социально-политических изменений в жизни советского государства Ю.А.Жуков сумел сохранить в воинских частях стабильность.

Самоотверженная служба Ю.А.Жукова была по достоинству оценена. Он награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, многими медалям и знаками отличия за заслуги и личный вклад в отработку и совершенствование новой техники, участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники, обеспечение выполнения программ космических исследований.

Уйдя в 1989 г. в отставку, Ю.А.Жуков поселился в городе Смоленске и вскоре возглавил Смоленский областной Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. И на этом поприще он трудился с полной отдачей и присущим ему оптимизмом, пропагандируя достижения отечественной космонавтики и  выполнение  воинского долга  во имя интересов Отечества.

В 1999 году по решению Общественного Совета города Байконура Юрию Жукову было присвоено звание «Почетный гражданин города Байконура».

19 марта 2010 года на 77 году  Юрий Аверкиевич Жуков ушел из жизни.

Память о нем навсегда вписана в историю отечественной космонавтики и Байконура.