Новости

18.02.2021  В образовательных организациях города Байконура проходят встречи-беседы по профилактике экстремизма в молодежной среде

В феврале текущего года отделом молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта совместно с УМВД России на комплексе «Байконур» организованы и проведены встречи-беседы по наиболее актуальным вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде среди студентов байконурского электрорадиотехнического и байконурского индустриальных техникумов и филиала «Восход» МАИ в городе Байконуре.

В рамках мероприятия студентам был продемонстрирован информационно-просветительский фильм социального проекта «Территория безОпасности» «Общественная грамотность в киберсреде. Сетевые революции и инфантилизм». В фильме подробно и на конкретных примерах рассказывается о том, при помощи каких механизмов социальные сети манипулируют общественным мнением и возбуждают протестные антигосударственные настроения в молодежной среде.

Инспекторы по делам несовершеннолетних ОУППипДН УМВД России на комплексе «Байконур» рассказали участникам мероприятия об административной и уголовной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, за призывы к противоправным действиям, а также об уголовной ответственности за оскорбление действующей власти.

Обучающиеся были обеспечены тематическими профилактическими брошюрами с информацией о том, как понять, что тот или иной контент содержит признаки экстремистского материала, как сообщить о нем администраторам различных социальных сетей, а также в какой орган государственной власти обратиться с сообщением о размещении в публичном доступе материалов экстремистского характера.

Встречи-беседы проходят в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Профилактика правонарушений в городе Байконур на 2021-2024 годы» и Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на комплексе «Байконур» на 2019-2023 годы, и будут продолжены в общеобразовательных организациях города Байконура в марте-апреле 2021 года.

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС