Новости

27.09.2022  Школьный буллинг. Памятка родителям

Каждый родитель стремится создать максимально безопасные и комфортные условия для обучения своего ребенка. Благоприятный психологический климат в классе и дружелюбная атмосфера способствуют более эффективному усвоению учебных дисциплин и развитию дружеских отношений между одноклассниками. Однако далеко не во всех коллективах царит благополучная атмосфера. Проблема травли (буллинга) в школах не нова и остается актуальной по сей день. Ее решение требует совместных усилий родителей, педагогов и администрации школы.

Явление буллинга наиболее характерно для средней школы – 5-9 классов. Переход из младшей школы в среднюю считается одних самых сложных школьных периодов – в это время происходит активное физиологическое и половое созревание, происходит формирование ценностных установок, адаптация к новым методам обучения и привыкание к новым преподавателям. Все это также осложняется стремлением одноклассников к завоеванию уважения сверстников. Некоторые дети используют для этого деструктивные методы и являются инициаторами травли более уязвимых.

Буллинг – вид группового эмоционального или физического насилия, который осуществляется в группе. От кратковременного конфликта буллинг отличает систематичность, регулярность и целенаправленность. Травля в коллективе проявляется по-разному. Она может иметь форму физической агрессии – нанесение телесных повреждений, ударов, щипков, и т.д. Вербальный буллинг - унижения, запугивание, бойкот, насмешки и другие неприятные и оскорбительные выражения. Также выделяют социальный буллинг, когда жертва намеренно вытесняется из коллектива, ее мнение и интересы не учитываются, ребенка не принимают в компанию и игнорируют. Объектом травли может стать абсолютно любой ребенок, чем-то выделяющийся в коллективе (заикание, лишний вес, чрезмерная застенчивость, необычная внешность и другие). Новенький в классе также может стать объектом травли в связи с тем, что ребенок пришел в незнакомый класс, где уже сформированы отношения среди одноклассников. Главное – понимать, что попадание в ситуацию травли – это не вина ребенка и его родителей, а определенные обстоятельства, в которых нужно грамотно себя вести.

Родителям стоит регулярно интересоваться у классного руководителя не только успеваемостью ребенка, но и его взаимоотношениями с одноклассниками. Обращайте особое внимание на эмоциональное состояние ребенка. Существенными признаками травли ребенка в классе является его нежелание посещать школу, прогулы, постоянное депрессивное состояние, рассеянность, неуверенность в себе, желание уединиться, плохое самочувствие и отсутствие аппетита. Не игнорируйте эти признаки! Обратитесь к классному руководителю! При необходимости – поставьте в известность администрацию школы и инициируйте разговор с законными представителями обидчика! Если ребенок действительно подвергся травле, он нуждается в безусловной поддержке! В такой ситуации необходимо всецело встать на его сторону! Ваша поддержка и защита значительно придадут ребенку уверенности, он будет знать, что ситуация решаема.

Ни в коем случае нельзя бросать ребенка в беде, обвинять его и побуждать дать сдачи в то время, когда он находится в заведомо слабом положении и на него ополчился весь коллектив. Он не сможет дать должный отпор, а его ситуация только усугубится.

Явление буллинга в коллективах требует регулярной профилактики. Необходимо проводить беседы с детьми о недопустимости травли в коллективе и достойном обращении одноклассников друг к другу. Грамотное поведение поможет пресечь травлю на самом раннем этапе и избежать неприятных последствий. Необходимо объяснить детям, что обидчику всегда интересна реакция на его агрессивные выпады – слезы, жалобы, проявление страха. Нужно вести себя уверенно и не поддаваться на провокации. Отсутствие реакции, равнодушие и умеренная самоирония быстро остудят пыл агрессора, и он потеряет интерес.

Будьте внимательны к своим детям, выстраивайте доверительные отношения с ними и поддерживайте в трудных ситуациях.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконура