Новости

03.02.2021  Планируем свою жизнь

Уважаемые предприниматели и жители города Байконура!

Для знакомства с приоритетными направлениями развития предпринимательской деятельности в городе Байконуре и мерами поддержки предпринимателей на сайте администрации были размещены материалы: «Администрацией проводится работа по открытию новых производств на территории города Байконура» ;«Байконур для бизнеса: поддержка и новые предложения»;  в № 3 от 22 января 2021 года и №4 от 29 января 2021 года газеты «Байконур» городской администрацией представлены материалы в новой рубрике: «Планируем свою жизнь».

Взаимовыгодное сотрудничество бизнес-сообщества Байконура и администрации направлено на открытие новых производств и создание дополнительных рабочих мест, а также успешную реализацию бизнес-проектов.

Продолжая рубрику, рассказываем об ещё одном приоритетном направлении для развития города Байконура, в котором бизнесу предлагается реализовать свой проект – тепличное хозяйство или агроферма.

В нашем городе проживает более 76 тысяч человек. Важными составляющими жизнедеятельности Байконура, как и любого другого города, являются регулярные поставки продуктов питания и продуктовая обеспеченность населения. Овощи, фрукты, зелень пользуются спросом в любое время года. В Байконур продукты преимущественно поступают из близлежащих районов Казахстана и аграрных регионов Российской Федерации.

Однако правильный подход к организации тепличного комплекса в городе Байконуре, экономически обоснованный подбор культур и технологии выращивания смогут удовлетворить внутреннюю потребность населения в отдельных видах продуктов питания, например, в огурцах, томатах, зелени, грибах.

В год, с учетом покупательской способности жителей, объем потребляемых Байконуром овощей (огурцов, томатов, зелени) составляет порядка 420 тонн.

Вести тепличное хозяйство позволяют и климатические особенности расположения города.

В качестве места размещения тепличного хозяйства следует рассматривать площадку № 9 – район грузового КПП № 3, площадку № 20 – на выезде из города в сторону аэропорта «Крайний», в районе поселка Акай. Окончательное месторасположение хозяйства будет зависеть от площади теплиц, вида культур и необходимых инженерных коммуникаций на земельном участке.

Какая бы ни была выбрана технология выращивания: гидропонный метод выращивания в теплицах или выращивание в грунте, устройство теплиц включает в себя: фундамент, каркас, обшивку, системы вентиляции, обогрева, освещения, полива и охлаждения.

Теплицы могут быть изготовлены из различных материалов: полиэтилен, поликарбонат, стекло. При выборе возможных вариантов следует учитывать технологические особенности создания тепличного производства.

Для сотрудничества с юридическими лицами и реализации своей тепличной продукции в торговых точках города следует зарегистрировать производство в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица в Инспекции Федеральной налоговой службы по городу и космодрому Байконуру. Качество выращиваемой продукции будут контролировать в лаборатории Государственного бюджетного учреждения «Городская ветеринарная станция города Байконур».

На стимулирование производства овощей, создание тепличных хозяйств направлены и новые меры поддержки администрации города. К налогоплательщикам, осуществляющим производство овощей, предлагается применение льготных ставок специальных налоговых режимов.

Так, по Упрощенной системе налогообложения снижение налоговой ставки:

с 6% до 1 % - в случае, если объектом налогообложения являются доходы;

с 15% до 5 % - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Воспользоваться данной налоговой льготой могут субъекты среднего и малого предпринимательства:

впервые зарегистрировавшие бизнес на территории города Байконура с целью осуществления предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере сельского хозяйства, бытовых услуг населению;

ранее осуществлявшие деятельность на территории города и расширившие сферу предпринимательской деятельности с целью осуществления деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере сельского хозяйства, бытовых услуг населению.

По Патентной системе налогообложения установление налоговой ставке в размере 0% для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей:

впервые зарегистрировавших бизнес на территории города Байконура с целью осуществления предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере сельского хозяйства, бытовых услуг населению;

ранее осуществлявших деятельность на территории города и расширивших сферу предпринимательской деятельности с целью осуществления деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере сельского хозяйства, бытовых услуг населению.

Индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов.

Также, занимаясь выращиванием овощей и фруктов, на конкурсной основе можно получить субсидии на компенсацию затрат на оборудование, коммунальные услуги за счет бюджета города Байконура.

Если необходимы дополнительные заемные средства для развития бизнеса, администрация города Байконура содействует рассмотрению акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) заявок от предпринимателей города Байконура для получения кредитных средств. Условия и размер кредита определяется Корпорацией МСП.

В качестве поддержки Корпорацией МСП реализуется Программа льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства через региональные лизинговые компании (вне зависимости от местонахождения лизингополучателя). Особенностью данного вида поддержки является беззалоговое финансирование, обеспечением является сам предмет лизинга.

Более подробно ознакомиться с программами поддержки можно на сайте Корпорации МСП www.corpmsp.ru в разделе Финансовая поддержка - Лизинговая поддержка.

 

Уважаемые предприниматели и жители города Байконура!

 

Давайте вместе планировать свою жизнь, создавать новые проекты и делать наш город лучше!

Если у Вас возникли вопросы, можно обращаться в Управление экономического развития администрации города Байконур по телефонам: 7-07-80, 7-55-04 или на адрес электронной почты: uer-adm@mail.ru

 

Ждем Ваших предложений!

 

Управление экономического развития администрации города Байконур