Новости

03.02.2021  Разъяснения о деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Байконура

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Байконура осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее – Разрешение) (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями)» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ).

Уполномоченным органом на выдачу Разрешения в городе Байконуре является Управление экономического развития администрации города Байконура.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, предусматривает административную ответственность по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП).

В соответствии с частью 7 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ Разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника ГИБДД на комплексе «Байконур». В целях обеспечения безопасности пассажиров такси и идентификации такси по отношению к иным транспортным средствам:

1. Легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

а) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;в.

б) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

в) легковое такси должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.

2. Водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет.

3. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:

а) обеспечить техническое обслуживание и ремонт легковых такси;

б) проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;

в) обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

За нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси статьей 11.14.1 КоАП предусмотрена административная ответственность.

Согласно статье 12.31.1 КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортном и городским наземным электрическим транспортом.

Функции контроля (надзора) в области обеспечения безопасности дорожного движения на территории г. Байконура выполняет ГИБДД на комплексе «Байконур».

Обращаем внимание на то, что в случае нарушения прав потребителей услуг в соответствии с действующим законодательством заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (часть 1 статьи 3 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

По состоянию на 27 января 2021 года Управлением экономического развития администрации города Байконур выдано 176 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории г. Байконура.

На перевозку пассажиров и багажа легковым такси перевозчиком устанавливаются свободные цены, обеспечивающие деятельность хозяйствующих субъектов, занимающихся транспортной деятельностью.

 

Управление экономического развития администрации города Байконур