Новости

03.02.2023  Сталинград: 200 дней мужества и стойкости

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

В городе Байконуре проведено большое число мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Так, 2 февраля в читальном зале отдела обслуживания Центральной городской библиотеки для учащихся 10 «А» класса средней школы № 275 прошла литературная композиция «Коренной перелом», посвященная 80-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Ребятам рассказали, как начиналось наступление советских войск на волжском рубеже, о сражениях, заслугах военачальников и рядовых, защищавших город на Волге, о том, что в войсках под Сталинградом плечом к плечу сражались представители всех союзных республик нашей страны, о нашем земляке – ветеране Великой Отечественной войны, защитнике Сталинграда Калмырзе Жарманове. Рассказ сопровождался презентацией о ходе боевых действий, а также видео с уникальными кадрами. Много новых фактов узнали ребята – о том, что газетные статьи писателя Ильи Эренбурга были невероятно популярны на фронте, например, в виде листовок на соответствующих языках, вышла серия статей из «Красной Звезды» о народах Советского Союза. В завершении мероприятия все присутствующие минутой молчания почтили память погибших героев. К мероприятию была оформлена книжная выставка.

В этот же день в библиотеке-филиале № 5 «Семейного чтения» состоялось громкое чтение. В нём приняли участие ученики 10 «А» класса Международной космической школы им. В. Н. Челомея. Дети узнали о событиях июля 1942 года, о том, что нельзя забывать свою историю, как важно помнить о подвигах наших дедов и прадедов, познавать прошлое не только разумом, но и сердцем. Ребята участвовали в беседе, показали свои знания о войне, задавали вопросы. После проведённой беседы, учащиеся зачитали стихотворения: «Мамаев курган» Р. Рождественского, «Медаль Сталинграда» Ю. Визбора, «Горит на земле Волгограда...» Маргариты Агашиной, «Он умирал под Сталинградом» М. Ромашкинской, «На Мамаевом кургане» В. Бокова, «Слава» Д. Бедного, «Хозяйка» А. Твардовского, «Разгром» В. И. Лебедева-Кумача, «Сталинграду» О. Берггольц, «Сверстницам» Ю. Друниной, «Побратимы» М. Светлова. Также в библиотеке развёрнута выставка «Наш Сталинград - гордость и слава народа».

В Центре поддержки молодёжных инициатив «Будущее Байконура» специалисты по работе с молодежью организовали и провели видеоурок о городе-герое Сталинграде. Школьникам и активистам рассказали о том, какие нечеловеческие испытания выпали сталинградцам и с каким мужеством и достоинством вынесли их жители города на Волге. 200 страшных дней и ночей шла Сталинградская битва – об этом нужно помнить, чтобы подобное никогда не повторилось. Ребята внимательно слушали рассказы о подвигах наших солдат и офицеров, например, о «Доме Павлова», где 58 суток оборонялись советские бойцы. Отдельной темой повествования стало участие в Великой Отечественной войне детей и молодёжи, плечом к плечу со взрослыми боровшихся с врагом на фронтах и на оккупированных врагом территориях. Завершилось мероприятие викториной, в ходе которой школьники узнавали факты о стойкости, выдержке и патриотизме сталинградцев, а также продемонстрировали свои знания важных дат и событий Великой Отечественной войны.

 

Центральная библиотечная система, Центр поддержки молодёжных инициатив «Будущее Байконура», Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура