Несколько лет назад на прилавках магазинов появились устройства для вдыхания пара – электронные сигареты или вейпы. Устройства имеют разный дизайн и размер: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров, к ним продаются жидкости для заправки с различными ароматическими свойствами. Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. В настоящее время рост популярности вейпа несет реальные риски для здоровья и развития молодого поколения, поскольку использование электронных сигарет является популярным среди подростков.
В самом начале появления электронных сигарет на рынке, они были представлены, как безопасная альтернатива привычным никотиновым сигаретам. Однако это заблуждение, поскольку жидкости для электронного вейпинга содержат несколько потенциально вредных химических веществ, которые являются канцерогенами и наносят существенный вред здоровью – фармальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоскаль. Курение вейпов замедляет развитие мозга, отрицательно влияет на память, концентрацию и способность к обучению. Вейпинг вызывает сильнейшие аллергические заболевания верхних дыхательных путей и может привести к развитию бронхиальной астмы. Особенно страдает молодой подрастающий организм. Накопление в организме частиц тяжелых металлов, высвобождаемых при курении, серьёзно влияет на репродуктивную функцию подрастающего организма. Молодой организм не способен справляться с такой нагрузкой, поэтому вред вейпинга для детей более существенен, чем для взрослых.
В медицине уже появились устойчивые выражения, связанные с курением электронных сигарет и вейпов, - «болезнь вейперов» и «попкорновая болезнь». Эти состояния, как правило, развиваются с симптоматикой, похожей на ОРЗ, а затем переходят в пневмонию и необратимый фиброз лёгких. Как показывает врачебная практика в отличие от большинства лёгочных воспалений, «болезнь вейперов» практически не лечится антибиотиками. Даже после прохождения стационарного лечения сохраняется риск развития рецидивов.
Помимо неоценимого вреда здоровью, электронные сигареты могут также нанести увечье курильщику. Устройство содержит два элемента - это резервуар для жидкости и литий-ионную батарею, которая отвечает за нагрев и парообразование. Некачественные материалы, ошибка при сборке, неумелое использование, перегрев, попадание воды на аккумулятор или лёгкое замыкание могут привести к взрыву устройства. Взрыв вейпа может привести к травмам лица, кистей рук и грудной клетки, к сильному ожогу ротовой полости. Подобные случаи уже были зафиксированы и от них пострадали многие курильщики.
Нередко дети думают, что поскольку электронная сигарета не имеет характерного запаха табака, то можно потреблять данную продукцию и в помещении. Это заблуждение, курение электронных сигарет в общественных местах запрещено законом. За нарушение установленного законом запрета курения табака и никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предусмотрена административная ответственность!
Вейпинг наносит существенный вред здоровью. Миф о том, что курение электронных сигарет и вейпов безвредно для курильщиков и окружающих, давно развеян - вред от их употребления сопоставим с ущербом здоровью от курения обычных сигарет. Дома и в школе детям необходимо объяснять пагубность употребления вейпов и электронных сигарет. Берегите своё здоровье и здоровье Ваших детей!
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконура