Новости

05.02.2021  Состоялось заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории Байконура.

5 февраля под руководством главы администрации Константина Бусыгина состоялось заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории Байконура.

В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей санитарно-эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции на территории города Байконура и принимаемых мерах по предупреждению её распространения; прогноза дальнейшего развития ситуации; состояния работы по оказанию медицинской помощи жителям города; соблюдения противоэпидемических мер на территории города.

Особое внимание было уделено ходу вакцинации от коронавирусной инфекции. Выступивший с подробным сообщением начальник ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Дмитрий Чепрасов сообщил об организации прививочной кампании в городе. По сообщению начальника ЦМСЧ №1 по состоянию на сегодняшний день привито 2435 человек; имеющиеся возможности позволяют прививать до 400 человек в сутки; вакцинация населения проводится, в том числе, в выходные дни.

В настоящее время в городе Байконуре действуют ограничительные мероприятия, срок действия которых установлен до 24 часов 00 минут 14 февраля 2021 г.

Планируется, что после этой даты ограничительные мероприятия будут продлены. В частности, гражданам будет необходимо и в дальнейшем использовать (обеспечить ношение) средств защиты органов дыхания при нахождении в местах массового скопления людей, транспорте, при посещении объектов торговли, организаций и учреждений. Сохранится запрет на проезд пассажирского, легкового транспорта и проход людей через контрольно-проверочный пункт № 3. Будут продлены ограничения по въезду на территорию города Байконур и на выдачу разовых пропусков для граждан, приезжающих по приглашению жителей города Байконур. Деятельность организаций города, субъектов предпринимательства, образовательных учреждений будет по-прежнему осуществляться в штатном режиме в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Оперативный штаб рассмотрел вопросы целесообразности продолжения действия некоторых ограничений. Было принято решение разрешить проведение спортивных и культурных мероприятий на открытом воздухе при условии соблюдения социального дистанцирования не менее 1,5 м. Также планируется разрешить проведение спортивных и культурных мероприятий в закрытых залах при условии организации комплекса мер по входному контролю зрителей и максимальной заполняемости залов на 50%.

В настоящее время ограничительные мероприятия продолжают действовать. Изменения, изложенные выше, будут внесены в готовящееся постановление главы администрации и начнут применяться с середины февраля.

Оперативный штаб призывает жителей города строго соблюдать рекомендуемые меры. Это позволит продолжить работу организаций, предприятий, школ и детских садов без ухода на «удалённые» режимы, сохранить функционирующую торговлю, обеспечить полноценный режим отдыха и занятий спортом, проведение культурных и спортивно-массовых мероприятий.

В случае ухудшения ситуации по коронавирусной инфекции на территории Байконура, оперативный штаб вынужден будет принять решение о введении соответствующих ограничений.

Коронавирусная инфекция остаётся ещё во многом неизвестной болезнью, но уже однозначно установлено: масочный режим, социальная дистанция, выполнение санитарных правил – являются наиболее эффективными способами, предотвращающими её распространение.

Единственным способом, гарантирующим практически со 100% способность не заболеть коронавирусной инфекцией, является вакцинация.

Оперативный штаб призывает жителей города пройти прививку от коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация байконурцев позволит приобрети жителям города коллективный иммунитет и снять остающиеся ограничения.

 

Берегите себя и своих близких!