Новости

09.10.2020  На заседании антинаркотической комиссии рассмотрены вопросы противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и другие актуальные темы

6 октября в городской администрации под председательством заместителя главы администрации Николая Адасёва состоялось заседание антинаркотической комиссии в городе Байконуре.

В ходе заседания были рассмотрены и обсуждены вопросы противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, состояния заболеваемости алкоголизмом и наркоманией в городе Байконуре и принимаемых мерах по ее снижению.

О работе по выявлению наркопритонов в жилых и нежилых помещениях, проводимой правоохранительными органами Российской Федерации и Республики Казахстан, функционирующими на комплексе «Байконур», проинформировали заместитель начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на комплексе «Байконур» Евгений Лесниченко и заместитель начальника Представительства Министерства внутренних дел Республики Казахстан в городе Байконыр Касым Абуов.

Евгений Лесниченко озвучил данные по изъятию из незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, сведения о количестве выявленных и раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств за отчетный период. В своем выступлении он отметил, что данные показатели выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: выявлено и раскрыто 24 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (III квартал 2019 года – 14); количество изъятого из незаконного оборота наркотического средства растительного происхождения (марихуана) составило 1500 гр. В рамках проведения комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий факты содержания наркопритонов не установлены. Евгений Лесниченко подчеркнул, что в связи со сложившейся наркоситуацией на территории города всем субъектам профилактики антинаркотической деятельности необходимо активизировать работу в сфере профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, повысить эффективность межведомственного взаимодействия.

Касым Абуов проинформировал о том, что в целях эффективного взаимодействия Представительства МВД РК и УМВД России на комплексе «Байконур» в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств проводятся совместные мероприятия и рабочие встречи, в ходе которых анализируется оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков, осуществляется обмен оперативно-значимой информацией, проводятся оперативно-профилактические, розыскные и иные мероприятия.

Об исполнении требований законодательства Российской Федерации в части запрета продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, а также реализации их в непосредственной близости от образовательных организаций проинформировали Евгений Лесниченко и начальник отдела торговли, потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства администрации города Байконура Наталья Валяева.

Евгений Лесниченко сообщил, что за 9 месяцев текущего года сотрудниками ОУУПипДН УМВД России на комплексе «Байконур» во взаимодействии с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проведено 7 оперативно-профилактических мероприятий, с владельцами и продавцами магазинов, реализующих алкогольную продукцию, проведены беседы по разъяснению требований действующего законодательства Российской Федерации в части запрета продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Выявлен 1 факт продажи алкоголя несовершеннолетним. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Наталья Валяева проинформировала о том, что правила продажи алкогольной продукции регламентируются Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». На территории города Байконура действует правовая база, реализующая нормы данного Федерального закона. Сотрудники отдела торговли, потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства также проводят с руководителями предприятий торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, разъяснительные беседы.

Начальник Управления по работе с государственными органами и общественными объединениями, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Виктор Новиков рассказал присутствующим о том, что с начала года комиссией по делам несовершеннолетних за распитие спиртных напитков несовершеннолетними, нахождении их в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечены 13 человек. Выявлен 1 случай вовлечения несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции. Комиссией совместно с другими органами системы профилактики с данной категорией несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа, которая приносит положительные результаты. На 1 января текущего года из 56 подростков, состоящих на учете, 46% несовершеннолетних были поставлены на учет за распитие алкогольной и спиртсодержащей продукции. На 1 октября на профилактическом учете состоит 42 несовершеннолетних, из них за распитие алкогольной продукции - 26%. Таким образом снижение показателя составляет 20%.

О проведении мероприятий, направленных на выявление фактов нарушения аптечными организациями правил отпуска, хранения и учета лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, проинформировал Евгений Лесниченко, который рассказал, что УМВД России на комплексе «Байконур» принимались меры по контролю за медицинским использованием лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием и отпускаемых исключительно по рецепту врача. В настоящее время фактов нарушений со стороны аптечных организаций не выявлено.

Исполняющая обязанности начальника Отдела здравоохранения города Байконура Наталья Головина сообщила, что Отдел направил обращение в Росздравнадзор о проведении проверок аптечных организаций на территории города, так как сам Отдел таких полномочий не имеет. В результате обращения аптечные организации города Байконура были включены в План Генеральной прокуратуры проведения Росздравнадзором этих проверок на апрель текущего года, но данные мероприятия пройдут в 2021 году, так как проведение проверок приостановлено до 31 декабря 2020 года согласно постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438.

С информацией о состоянии заболеваемости алкоголизмом и наркоманией и принимаемых мерах по снижению заболеваемости выступил врач психиатр-нарколог Поликлиники №2 ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Нурбол Алимов, который сообщил, что на диспансерном учете у врача психиатра-нарколога состоит 62 человека, из них с синдромом зависимости от алкоголя - 56, наркомания - 6 человек.

В связи с ограничительными мероприятиями по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Байконура число освидетельствованых в кабинете медицинского освидетельствования Поликлиники № 2 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 3 раза и составляет 448 человек (III квартал 2019 года - 1354 человека).

Врачами-наркологами психиатрического отделения больницы №1, Поликлиники №2, медицинскими психологами ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России на постоянной основе проводятся мероприятия по медико-психологической реабилитации лиц, имеющих признаки алкогольной и наркотической зависимости.

Врач-нарколог Многопрофильной больницы города Байконыр Гульшара Абдикаликова проинформировала, что в настоящее время на диспансерном наблюдении у врача-нарколога Многопрофильной больницы состоит 83 человека, страдающих алкоголизмом. Количество лиц, состоящих на учете, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, 16 человек. По решению Байконырского суда на принудительном амбулаторном наблюдении и лечении находятся 3 лица. В целях обеспечения контроля за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию осуществляется наблюдение данных лиц специалистами кабинета психиатра-нарколога, в ходе которых с ними и их родственниками, способными оказать положительное влияние, проводятся профилактические беседы.

По результатам заседания антинаркотической комиссии в городе Байконуре выработаны управленческие решения, которые направлены на дальнейшее совершенствование деятельности по профилактике наркомании и противодействию наркопреступности, даны адресные поручения должностным лицам.

 

Аппарат антинаркотической комиссии в городе Байконуре

Фото: отдел по связям со СМИ администрации города Байконура