Новости

19.10.2015  Глава администрации города Байконур Анатолий Петренко отметил 70-летний юбилей

18 октября Главе администрации города Байконур Анатолию Павловичу Петренко исполнилось 70 лет. С юбилеем Анатолия Петренко поздравили руководители Роскосмоса и Казкосмоса, руководство Кызылординской области, руководители и сотрудники городских предприятий, учреждений и организаций, многочисленные коллеги и друзья.

Родился Анатолий Петренко в 1945 году в селе Курганное на Ставрополье. Окончив школу, поступил в Камышинское военное строительно-техническое училище, где получил специальность радиотехника. После окончания в 1966 году училища, лейтенант Петренко был направлен для прохождения службы в город Ясный Оренбургской области. Начинал военную службу инженером, но свое призвание нашел в работе не с техникой, а с людьми – возглавлял комсомольскую организацию, был заместителем командира части по политической работе. В 1977 году заочно окончил Оренбургский пединститут по специальности «История и обществоведение». В 1980 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ленинградский военный округ, а 1989 году - на Байконур. На космодроме Анатолий Петренко служил в отделе по работе с личным составом в\ч 11284. За долгую безупречную службу он награжден многими воинскими медалями, отмечен званием «Заслуженный испытатель космической техники».

После окончания военной службы в 1995 году, полковник запаса Петренко был приглашен на работу в администрации города Байконур.

Анатолий Петренко: «Я никогда не уклонялся от трудностей, не искал себе должностей, должности находили меня. Когда в 1995 году, после окончания военной службы, мне предложили прийти работать в городскую администрацию, которая только-только формировалась, я с удовольствием пошел, хотя знал, что будет тяжело. Но оглядываюсь назад, смотря на наш город, я думаю, что это самое творческое, плодотворное и значимое время в моей жизни. Все, что сейчас у нас в городе создано, сделано мною и моими соратниками – работают школы и детские сады, спортивные и культурные учреждения, действуют структуры социальной защиты населения. Словом, у нас все есть. А это же частица моей жизни и не хочется с ней расставаться. И не потому, что я держусь за должность, а просто без этого города я не могу жить. На сегодняшний день я без Байконура не мыслю жизни».

С 1996 года, в течение почти 20 лет, Анатолий Петренко являлся заместителем Главы администрации по социальным вопросам. Анатолий Павлович считает, что в этой сфере ему удалось сделать немало.

Анатолий Петренко: «Мне приятно осознавать, что в подъеме и развитии Байконура есть и доля моего труда. Одной из своих заслуг я считаю формирование коллектива социальных служб, в котором каждый готов работать для людей. В середине девяностых мы пришли практически на пустое место и все составляющие социальной сферы – социальная защита, культура, медицина, образование – все эти направления «встали на ноги», конечно, не сразу, была проделана большая работа – создана нормативная база, образованы управления, налажена работа социальных структур. Я никогда на своих подчиненных не повышал голоса, не топал ногами, не бил кулаком по столу. Я просто говорил: «Есть проблемы. Давайте мы их решать». Да, проблем было много. Я приходил в коллективы, разговаривал с людьми, решал вопросы и давал людям максимум самостоятельности. Не люблю, как говорят, «стоять над душой». Я доверяю руководителям, и они отвечают мне тем же. За прошедшее время только единицы были случайными людьми в нашей социальной сфере. Большинство же ответственно относились к своим обязанностям, хотели работать, учились этому. Главное мое правило – это человечность и человеческое отношение к людям. Ведь социальная сфера – это, прежде всего, работа с людьми, которые приходят к вам с самыми разнообразными вопросам, открывают вам душу. И всех нужно выслушать, и всем надо помочь. Если не можешь помочь человеку, нужно ему прямо об этом сказать. Но я всегда искал пути решения любого вопроса и почти всегда находил решение».

Глубокое понимание задач и роли учреждений социальной сферы Байконура позволили Анатолию Петренко успешно решать задачи по взаимодействию городской администрации с подразделениями Федерального космического агентства, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, структурами социальной сферы Республики Казахстан. Он неоднократно являлся инициатором и принимал непосредственное участие в разработке международных договоров и соглашений, а также ведомственных нормативных актов, направленных на защиту интересов жителей города Байконур, в том числе: Соглашения между Правительством РФ и Правительством  РК о социальных гарантиях граждан РФ и РК, проживающих и/или работающих на комплексе «Байконур»; Соглашения между Министерством образования  РФ и Министерством образования РК об организации образовательного процесса в образовательных учреждениях г. Байконур (г. Ленинска) комплекса «Байконур».

Успешному решению социальных вопросов в условиях арендных отношений, безусловно, немало способствуют и личностные качества Анатолия Петренко: дипломатичность, коммуникабельность, умение сочетать представительские функции и доступность, искренность в отношениях и неизменно выдержанный, интеллигентный тон общения с самыми различными людьми.

За многолетнюю активную работу, большой личный вклад в развитие и укрепление добрососедских отношений между народами России и Казахстана был награжден орденом Дружбы, орденом Достык II степени, знаками отличия Роскосмоса, множеством медалей, искренним уважением сослуживцев, коллег, горожан.

С сентября 2013 года Анатолий Петренко исполнял обязанности Главы администрации города Байконур. Апофеозом его карьерных достижений стало совместное решение президентов Российской Федерации и Республики Казахстан от 9 июля 2015 года о назначении Анатолия Павловича Петренко Главой администрации города Байконур. Анатолий Павлович воспринял назначение на этот пост как знак высокого доверия лидеров двух стран.

Руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров, поздравив Анатолия Петренко с назначением на высокий и ответственный пост, отметил: «Принятое президентами двух государств решение является свидетельством Вашей высокой ответственности за порученное дело, признанием высоких профессиональных качеств в сочетании с чутким отношением к людям, что снискало Вам глубокое уважение жителей города Байконура – граждан Российской Федерации и Республики Казахстан».

Глава администрации города ежедневно проводит рабочие встречи с руководителями предприятий и учреждений для решения вопросов жизнедеятельности города, ведет кропотливую работу с документами, осуществляет подготовку и проведение заседаний советов и комиссий, еженедельный прием граждан, на котором поднимаются самые разнообразные вопросы. Анатолий Петренко больше внимание уделяет работе с обращениями граждан. Он неоднократно подчеркивал, что каждый житель города Байконура, независимо от гражданства, национальности и религиозных убеждений, пользуется равными правами и выполняет одну задачу – работает на космос.

Анатолий Павлович с особой тщательностью выстраивает отношения с руководством области. Большое внимание он уделяет работе с религиозными и общественными формированиями, учитывая тонкости их деятельности.

Сегодня весь свой богатый опыт Глава администрации города Байконур Анатолий Петренко направляет на обеспечение жизнедеятельности космического города, жители которого выполняют задачи государственной важности.

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконур