День Победы и День космонавтики неразрывно связаны в истории. И не только потому, что не будь Великой Победы, ни о каком космосе и речь бы не шла – нас и нашей страны попросту бы не существовало. Но ещё и потому, что на штурм космоса нас вели фронтовики: Георгий Шубников, Сергей Королёв, все первые офицеры космодрома прошли через горнило самой страшной войны в истории человечества. Один из тех, кто прошёл через тяжёлые испытания Великой Отечественной, а затем положил свою жизнь служению космонавтике – Олег Ивановский.
Олег Генрихович Ивановский родился 18 января 1922 года в Москве, а детство провёл в посёлке Тайнинском Московской области. В 1940 году, сразу после окончания школы, был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР и получил назначение на заставу 92 пограничного отряда во Львовской области, на границу с оккупированной Польшей. Служба проходила в напряжённой обстановке: на границе регулярно происходили провокации. Так, ранним утром 12 апреля 1941 г. пограничный наряд Ивановского О.Г. задержал на своём участке диверсанта-провокатора. Поляк перешёл по мосту через пограничную реку и сорвал с флагштока спущенный на ночь советский флаг... Неизвестного доставили на заставу. В тот же день Олег Генрихович получил предписание убыть «в школу младшего начсостава погранвойск». 22 июня громкие взрывы смели курсантов с коек. Это был разбомблён авиацией агрессора военный аэропорт со складом бомб и снарядов. Было около пяти часов утра. Так началась война...
Курсанты были отправлены в Харьков, где прошли краткосрочную подготовку, после этого Ивановский был назначен командиром отделения в 18-й пограничный полк, охранявший тылы 3-й армии Брянского фронта. В сентябре 1942 года его назначили политруком заставы, а вскоре направили в Особый отдел Брянского фронта, на оперативные курсы, после он стал младшим лейтенантом госбезопасности.
В конце октября Ивановский был назначен оперуполномоченным в 250-й казачий Кубано-Черноморский полк 11-й (впоследствии – 8-й Гвардейской) кавалерийской имени С.И. Морозова дивизии 7-го кавалерийского корпуса. Вскоре Олег получил боевое крещение уже в качестве кавалериста в боях под Валуйками, где получил тяжёлое ранение. Тогда был взят железнодорожный узел Валуйки, и за эту победу 7-й кавалерийский корпус был переименован в 6-й гвардейский, а лейтенант Ивановский удостоен первой своей боевой награды – медали «За отвагу».
Не долечившись, он возвратился из госпиталя в строй и вновь оказался в гуще боёв – под Харьковом, в Белоруссии, Украине, Польше. Когда же в августе 1944-го наши войска остановились на Висле, его полку – теперь уже 29-му гвардейскому кавалерийскому казачьему – пришлось возвратиться на территорию СССР для участия в операции по борьбе с бандформированиями во Львовской области. Операция завершилась 30 августа, и кавалерийский корпус был переброшен на новый участок фронта – в Румынию. Затем была Венгрия, потом Чехословакия, где 14 мая 1945 г. корпус и закончил свою войну. В тот же день от полка были отобраны двенадцать лучших кавалеристов для участия в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. В их число попал и кавалер орденов Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды старший лейтенант Ивановский. На легендарном параде Олег Генрихович был в строю кавалерийских частей 2-го Украинского фронта.
Как говорил сам Олег Генрихович: «по данным статистики, родившимся в 1920, 1921 и 1922 годах, не повезло. Очень многих взяла война. Остались в живых трое из ста. Наверно, очень счастливым может считать себя человек из этих самых троих. Судьба подарила мне это счастье».
В тот момент времени Олегу Генриховичу казалось, что он нашёл своё место в жизни – посвятить себя службе в органах госбезопасности. Однако весной 1946 года случилась беда: стали отказывать ноги. Сказались фронтовые ранения и контузии. Военно-врачебная комиссия вынесла диагноз-приговор: «К службе в органах не годен. Годен для работы в гражданских учреждениях при пониженном рабочем дне без тяжёлой физической и умственной нагрузки».
Но в этой ситуации отставной офицер показал свой бойцовский характер и недавний офицер-контрразведчик влился в ряды создателей ракетно-космического щита нашей Родины, начав свою трудовую деятельность «на гражданке» с должности лаборанта Научно-исследовательского института связи Красной Армии. С 1954 года Ивановский работал в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва и в качестве ведущего конструктора космических аппаратов участвовал в первых пусках баллистических ракет, подготовке к первому космическому полёту искусственного спутника и первого космонавта Земли с космодрома Байконур.
В 1965 году Ивановский становится заместителем главного конструктора Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина, затем главным конструктором лунных автоматических станций. К фронтовым наградам прибавились ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Олег Генрихович был удостоен Ленинской и Государственной премий, в его честь названа малая планета номер 18814. На пенсию Ивановский вышел в 1983 году, но еще двадцать лет руководил музеем НПО им. Лавочкина, а затем до последних своих дней работал консультантом…
Управлением ФСБ России по объединениям ВКС реализован комплекс мероприятий по увековечиванию Ивановского О.Г. в памяти потомков. По инициативе ветеранов Управления и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проведена архивная и поисковая работа, получены уникальные материалы, которые стали основой выставки, посвящённой Ивановскому О.Г., торжественно открытой в Центре подготовки космонавтов. В день 100-летнего юбилея ветерана-смершевца экспозиция с участием героев-космонавтов и ветеранов военной контрразведки была презентована в Голицынском пограничном институте ФСБ России преподавателям и курсантам факультета военной контрразведки. В космической колыбели Советского Союза – городе Байконуре, на улице с говорящим именем «Гагарина», в едином строю покорителей космоса, среди установленных баннеров с портретами генеральных конструкторов и космонавтов, свое заслуженное место занял баннер, посвящённый Олегу Генриховичу.
Отдел по связям со СМИ, по материалам из сети Интернет, книге Управления ФСБ России по объединениям ВКС