2 сентября в городской администрации состоялась церемония передачи в Музей истории космодрома Байконур уникального экспоната – новейшей модификации полётного скафандра «Сокол-КВ2». Подарок Госкорпорации «Роскосмос» уже в ближайшее время пополнит экспозицию музея.
Сергей Романов, первый заместитель генерального конструктора, главный конструктор пилотируемых космических комплексов в рамках программы МКС ПАО РКК «Энергия», проводивший церемонию передачи скафандра, рассказал главе администрации города Байконур Константину Бусыгину и директору Музея истории космодрома Байконур Оксане Гладун об устройстве скафандра, его назначении и продемонстрировал порядок правильной подготовки к экспонированию, хранению и обслуживанию, чтобы гарантировать его долгую «жизнь» в фондах музея.
Скафандр «Сокол-КВ2», переданный музею, входил в комплект снаряжения пилотируемого корабля «Союз МС-26». «Космическая жизнь» корабля «Союз МС-26» началась 11 сентября 2024 года со старта с 31-й площадки космодрома Байконур, а завершилась 20 апреля 2025 года посадкой в степях Казахстана. В течение полугода скафандр вместе с кораблём находился в космосе, на МКС.
В Музее истории космодрома Байконур большая экспозиция посвящена развитию пилотируемой космонавтики и её современному этапу – созданию и эксплуатации Международной космической станции. Несомненно, уникальный скафандр станет украшением экспозиции и будет притягивать к себе внимание посетителей музея.
Отдел по связям со СМИ