Использование газа как недорогого топлива прочно вошло в наш быт. Сетевой или сжиженный газ в домах воспринимается не как благо цивилизации, а как обыденность. Однако всегда ли мы задумываемся о правилах пользования газом в быту, когда поворачиваем кран газовой горелки, зажигаем плиту, газовый водонагреватель, котел?
Газ действительно является залогом тепла и комфорта в наших домах, однако при всех его неоспоримых достоинствах он обладает одним серьезным недостатком: при неграмотной эксплуатации газового оборудования газ взрывоопасен.
Чтобы голубое топливо приносило в дом радость и уют, необходимо соблюдать несложные, но жизненно-важные правила установки (замены) газовых приборов (проточного водонагревателя):
- если газовое оборудование, установленное в квартире или индивидуальном жилом доме, планируется заменить новым, но с иными техническими характеристиками или переместить в другое место, тогда необходимо получить технические условия подключения в Кызылординском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» и внести изменения в проектную документацию;
- если планируют установить газовое оборудование впервые, то необходимо получить технические условия подключения в Кызылординском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» и заказать проект на установку дополнительного газоиспользующего оборудования. Для этого необходимо обратиться к услугам компаний, которые имеют разрешительные документации по проведению строительно-монтажных работ с подготовлением исполнительно-технической документации на находящиеся в эксплуатации газопроводы и газифицированные объекты.
В любом случае необходимо помнить, что работы по установке или замене газоиспользующего оборудования должны выполняться только специализированной газораспределительной организацией.
В результате самовольного подключения газового оборудования высока вероятность утечки газа, а как следствие взырово-/пожароопасной ситуации. Кроме того, неквалифицированный монтаж (водонагревателя) может привести к гидратной закупорке: попаданию воды в газораспределительную сеть, и перебоям газоснабжения в жилом доме. Это, в свою очередь, потребует проведения серьезных и дорогостоящих аварийно-восстановительных работ, с возможной перекладкой участков газопровода.
В соответствии п.286 «Требований по безопасности объектов систем газоснабжения» Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 9 октября 2017 года № 673 «газоиспользующие установки, которые эксплуатируются с утечками газа, имеют неисправные автоматику безопасности, дымоходы, вентиляционные каналы, разрушенные оголовки дымовых труб, а также самовольно подключенные подлежат отключению от действующего газопровода с установкой заглушки».
Владельцы объектов систем газоснабжения обязаны обеспечить их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, проводить работы по техническому обслуживанию или заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им объектов в соответствии со статьей 30 главы 7 Закон Республики Казахстан «О газе и газоснабжении».
Помните! Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры категорически ЗАПРЕЩЕНО!
Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газом в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей.
Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номеру 04.