Вернуться назад
По дорогам космодрома

23 июня 60 байконурских школьников побывали на космодроме Байконур. Экскурсию организовала администрация города при содействии филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур, филиала АО «ЦЭНКИ»-КЦ «Южный».

Ребят ждало путешествие в космическую гавань. Побывать там, откуда взлетают ракеты, редкий случай. Воспоминания об этом останутся на всю жизнь.

Первый пункт назначения – площадка 92А-50. Здесь расположен монтажно-испытательный комплекс (МИК) им. Хруничева – МИК «Протонов». В холле, по обеим сторонам от входа в МИК, представлены модели ракет мира, созданные несколькими сотрудниками-энтузиастами. Здесь можно найти и историческую линейку семейства Р-7, и нереализованные проекты вроде «Вулкана», китайские и европейские ракеты, а также модель Falcon Heavy. Ученики побывали и в зале сборки.

Экскурсовод подробно рассказал о разделении МИК на несколько залов. В первом подготавливают и собирают головную часть. Во втором зале ведут работы с ракетой-носителем. Поскольку «Протоны» пускают только с Байконура, то здесь располагается уникальное оборудование, которое не найдешь на других космодромах. Также школьникам рассказали подробнее о ракете-носителе тяжелого класса «Протон».

Второй точкой экскурсии был МИК РКК «Энергия» (пл. 254), где собирают РН семейства «Союз». Экскурсовод рассказал о том, как происходит сбор первой и второй ступеней. Ребята узнали, что во втором зале МИКа располагается оборудование для работы с головной частью и разгонным блоком.

Небывалый восторг у школьников вызвало посещение легендарного «Гагаринского старта». Крайней точкой маршрута стал Музей космонавтики на пл. 2. Помимо самой поездки, девчонкам и мальчишкам разрешили самостоятельно пройтись по залам музея, в свободном темпе. Что позволило им чуть дольше задержаться у экспонатов: внимательно изучить макеты ракетных двигателей и космических аппаратов, скафандр для работы в открытом космосе «Орлан», рассмотреть автографы космонавтов, ознакомится с личными вещами выдающихся деятелей космонавтики.

Заинтересовал многих стенд, посвящённый Валентину Глушко, в котором представлен первый в мире электроракетный двигатель, разработанный под его руководством в Газодинамической лаборатории.

Самые яркие впечатления у юных байконурцев оставило посещение макета космического корабля «Буран»: им представилась возможность посидеть за штурвалом легендарного космического аппарата. Также школьники посетили домики Юрия Гагарина и Сергея Королёва.

Дети были невероятно счастливы небольшому, но такому насыщенному путешествию.

По материалам газеты «Байконур»
Фото: Ксения Годунова

Дата: 08 июля 2022 в 11:40:02