Администрация города Байконура напоминает жителям и гостям города о бдительности при общении с незнакомыми людьми, пытающимися неправомерными путями выведать личные данные.
Есть несколько распространенных способов обмануть доверчивых граждан так, что они готовы отдать не только собственные сбережения, но и влезть в кредит. Для примера, отделом по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений, подготовлены популярные схемы «разводов»: звонки лжесотрудников банка, липового менеджера салона сотовой связи, фальшивых родственников и ненастоящих сотрудников правоохранительных органов.
Один из вариантов – «Здравствуйте, мы из банка!»
Разговор с мошенником может протекать примерно в таком ключе. Звучит запись автоответчика: «Уважаемый клиент, ваша заявка на смену финансового мобильного номера телефона одобрена».
Далее подключается «оператор»: «Я из клиентской поддержки банка. Заявку на смену финансового номера подавали? Пароль передавали кому-то? Нет? Третьи лица, скорее всего уже вошли в ваш личный кабинет и завладели финансовым номером. Тем, на который поступают накопления от банка. Мне нужно понять, откуда утечка. Назовите имя, фамилию».
В этой ситуации, если данные будут переданы третьим лицам, то они впоследствии смогут ими воспользоваться и осуществить перевод денежных средств с Вашей карты.
В данном случае своеобразными крючками служат автоответчик и специальная лексика, а именно:
1. Включенный автоответчик. Аудиозапись «клиенту» включили специально – удостоверить жертву, что звонок реальный! Но автоответчик – не доказательство. Запись легко сфабриковать, что и было сделано в данном случае.
2. Незнакомые термины. Здесь применен «идентификационный финансовый номер». Человек, слыша такое, начинает неосознанно верить собеседнику. Раз он употребляет специальную лексику – значит, действительно имеет отношение к финансовой сфере. Прежде чем начать выполнять требования, проверьте терминологию. Такого понятия, как идентификационный финансовый номер, вообще не существует.
3. Имя и фамилия. Они названы верно, из чего жертва делает вывод, что звонят действительно специалисты банка. Но! Не забывайте об утечке баз данных. Они случаются сплошь и рядом – при покупке сим-карт и даже походах к врачу, когда подписываете документы на обработку персональных данных. Никогда не называйте имя, фамилию, отчество, даже если собеседник настаивает, не распространяйте никаких личных данных.
Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконур