Администрация города Байконура напоминает жителям и гостям города о бдительности при общении с незнакомыми людьми, пытающимися неправомерными путями выведать личные данные.
Есть несколько распространенных способов обмануть доверчивых граждан так, что они готовы отдать не только собственные сбережения, но и влезть в кредит. Для примера, отделом по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений, подготовлены популярные схемы «разводов»: звонки лжесотрудников банка, липового менеджера салона сотовой связи, фальшивых родственников и ненастоящих сотрудников правоохранительных органов.
Один из вариантов – «Я сотрудник полиции».
Еще одна особенность преступников – запугивание жертв большими погонами. Аферисты могут представиться высокопоставленными сотрудниками УМВД, следственного комитета, прокуратуры и других ведомств.
Разговор с мошенниками может вестись в следующем ключе. Сначала вам звонят якобы из банка и говорят, что ваши данные были проданы одним нерадивым сотрудником, причем все: личные данные, паспортные, номера банковских карт и счетов, остатки денег на них и чуть ли не номера телефонов. Далее предлагается сверить эти самые данные якобы для того, чтобы убедиться, что вы тот самый человек, данные которого «слили».
Если же гражданин сообразит, что тут что-то нечисто, и бросит трубку или начнет возмущаться, что звонящие – мошенники, в дело вступает «сотрудник полиции/прокуратуры/ следственного комитета». Буквально через пять минут на телефон несговорчивой жертвы поступает следующий звонок, и уже более наглый собеседник, не давая возразить ни слова, начинает, представившись сотрудником правоохранительных органов, отчитывает вас за то, что вы мешаете банковским сотрудникам выявлять пострадавших от действий мошенников. При этом номер телефона, с которого звонит вам «правоохранитель», будет пробиваться по базе как реальный номер отдела или даже управления УМВД по вашему региону, а в полиции будет сотрудник с такой же фамилией, как тот, что вам звонит. Потом вас просят «оказать содействие следствию» и никому не говорить об этом, поскольку «тайна следствия» – ну вы понимаете. И после этого опять звонит «банкир». И обработанные «правоохранителями» граждане послушно диктуют все коды.
Почему также работают схемы про «полковников УМВД»? Говоря про силовиков, играет фактор внутренней веры ролям, которые отвечают за порядок, честность и справедливость. Услышав стража порядка, человек перестает понимать, что это может быть обман или игра.
Совет: никого не слушайте, бросайте трубку! Никакие следственные действия по телефону не ведутся; только после вручения повестки, только в отделе полиции, только под протокол и совершенно без выспрашивания у вас номеров банковских карт и всех кодов для них!
Если поступил подобный звонок, самое верное – набрать номер дежурной части, указанной на официальном сайте, и удостовериться в предоставленной информации.
Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконур