Сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии призывает жителей города Байконура соблюдать правила безопасности при покупке мясной и молочной продукции и её приготовлении в целях предотвращения заражения бруцеллёзом.
В Казахстане сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу, в отдельных хозяйствах выявлено большое количество больных животных.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллёзе является мелкий рогатый скот (овцы, козы) и крупный рогатый скот (коровы).
Обычно заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр, кумыс, шубат и т.д.) и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Зачастую болезнь у данных животных протекает в бессимптомной форме с длительным течением, что делает бруцеллезную инфекцию трудно диагностируемой.
Что касается людей, заразившихся бруцеллёзом, то степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание. В некоторых случаях бруцеллёз становится хроническим.
Лечение бруцеллёза у сельскохозяйственных животных не предусмотрено. Поэтому согласно ветеринарному законодательству, животные, больные бруцеллёзом или положительно реагирующие на бруцеллёз, подлежат убою при особых ветеринарно-санитарных условиях с соблюдением техники безопасности и правил личной гигиены.
Мясо больных бруцеллёзом животных относят к третьей группе (условно годное), представляющее в сыром виде опасность для здоровья человека и животных. Оно употребляется только после обезвреживания, то есть после применения способа, позволяющего уничтожить в нем возбудителей заболеваний и превратить продукт в годный для пищевых целей. Обезвреживание мяса в зависимости от вида возбудителя проводят высокой температурой, замораживанием, иногда посолом. Решение о конкретном применении того или иного метода регламентируется правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологические изменения, характерные для бруцеллёза, выпускают в реализацию после проварки.
Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллёз, подлежит переработке на колбасу или консервы при соблюдении условий. Голову, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллёз или имевших клинические признаки бруцеллёза, реализовывать в сыром виде не разрешается; их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.
Молоко от бруцеллезных животных употребляют в пищу только после обязательного кипячения или пастеризации. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллёз, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое-сырец. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих санитарным требованиям на производство пищевых продуктов. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.
Таким образом, важной мерой профилактики заражения является тщательный санитарный контроль мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов. В целях собственной безопасности не рекомендуется покупать данную продукцию в неустановленных местах или на улице у сомнительных продавцов.
Напоминаем, что на всю продукцию животного происхождения у продавцов должны быть ветеринарные сопроводительные документы, которые продавец обязан предъявить по требованию покупателя. Также рекомендовано покупать пастеризованное молоко промышленного производства в пакетах, а купленное свежее молоко на рынке – необходимо тщательно прокипятить.
Возбудитель погибает:
- в молоке при нагреве до 65°С - через 30 минут, при 75°С - через 20 секунд, при 90°С - через 1 секунду;
- в мясе при нагреве до 60°С - через 30 минут, при 70°С - через 10 минут, при 85°С - через 5 минут, при 100°С - в течение 1 минуты.
Сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии