Вернуться назад
Байконурский проект-победитель конкурса Фонда президентских грантов

Президентский грант получил благотворительный фонд помощи инвалидам «БлагоДари город Байконур». На конкурс было подано более 10 тысяч заявок от некоммерческих организаций из 87 регионов.

В начале января на заседании координационного комитета Фонда президентских грантов подвели итоги «Первого конкурса 2023». В оценке проектов участвовали 518 экспертов из 60 регионов. Каждый из них в среднем оценил 42 инициативы, а суммарно они провели 21714 экспертиз. Результаты независимой экспертизы при участии членов ОЭС (объединённый экспертный совет) и координационного комитета рассматривались в декабре прошлого года отдельно по каждому из 11 грантовых направлений конкурса. Общий бюджет 1 845 проектов победителей конкурса составил 8,1 млрд рублей, включая ресурсы, привлекаемые самими некоммерческими организациями.

Одним из участников-победителей стал наш байконурский благотворительный фонд помощи инвалидам с проектом «Дом». Для руководителя Райкуль Баймахановой это не первый проект, с которым она выходит на всероссийский уровень. Несмотря на имеющийся опыт, Райкуль Максимовна переживала не меньше, чем за первый проект.

«Волновались все. Опыт участия в конкурсах фонда президентских грантов у нашей организации имеется, но всё равно места себе не находили. Самым сложным оказалось ожидание результатов. В день «икс» обновляешь сайт, видишь своих друзей-победителей из других регионов, а твоего проекта всё нет и нет в списке. И вот, после очередного обновления, наш проект – победитель! Невозможно передать эмоции, которые мы испытали», – рассказывает Райкуль Баймаханова.

Проект фонда «Дом» – это поддержка семей, воспитывающих детей и молодых взрослых с инвалидностью от 8 до 30 лет, через организацию полезной дневной занятости для социализации 20 детей и молодых взрослых, оказание психологической поддержки родителям. По данным «Федерального реестра инвалидов» в Байконуре проживает более 300 детей и молодых взрослых с инвалидностью, которым необходимы площадки для социально-трудовой адаптации, развития у данной категории людей с интеллектуальной инвалидностью хозяйственно-бытовых навыков, ухода за собой, взаимодействия в коллективе. Для этого в городе будет создан центр дневной занятости. В нём будет творческая, швейная, кулинарная мастерские, спортивная секция – карате. С родителями будет проводиться психолого-педагогическая работа в виде тренингов и индивидуальных психотерапевтических консультаций. Завершающим мероприятием проекта станет ярмарка изделий и концертная программа.

Осуществить проект Райкуль Баймаханова планирует не только своими силами, но и при участии и поддержке друзей фонда – Центра поддержки молодёжных инициатив «Будущее Байконура». Волонтёры молодёжного центра не раз оказывали действенную помощь, активно принимали участие в благотворительных акциях и мероприятиях фонда. Руководство и актив центра всегда откликаются на предложения волонтёров фонда, готовы помочь словом и делом. Также Райкуль Баймаханова выражает сердечную благодарность за внимательное отношение к проблемам семей людей с инвалидностью администрации города, управлению социальной защиты населения, ГУП ПЭО «Байконурэнерго» и всем, кто постоянно поддерживает фонд материальными и душевными ресурсами.

«Благодаря поддержке города фонд имеет возможность организовывать свои проекты в тёплом и уютном помещении. При проведении конкурса на рейтинг заявки повлияло софинансирование проекта со стороны местных властей, на сегодняшний день – это безвозмездная аренда помещения и помощь в оплате коммунальных услуг фонда. Только общими усилиями возможна успешная реализация данного проекта», – отметила Райкуль Баймаханова. Напомним, с 2015 года благотворительный фонд помощи инвалидам «Благодари город Байконур» успешно осуществляет поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью, создаёт условия для социальной интеграции, развития детей и молодых взрослых с инвалидностью. Организацией в 2016 году был открыт инклюзивный центр семьи, благодаря которому ежегодно более 70 семей получают поддержку, 27 детей и молодых взрослых с инвалидностью находятся на попечении фонда. Наталья Галанина, пресс-секретарь Фонда президентских грантов: «В первом конкурсе 2023 года благотворительный фонд помощи инвалидам «Благодари город Байконур» получил президентский грант в размере 823 029 рублей на реализацию проекта «ДОМ». Также отметим, что благотворительный фонд уже получал президентский грант во втором конкурсе 2021 года. Тогда организация получила 349 143 рубля на реализацию проекта «Шаг навстречу».

Ксения Годунова, городская газета «Байконур»

Дата: 30 января 2023 в 15:08:03